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Environnement

Où l’on aborde tous les problèmes environnementaux menaçant la jolie planète bleue...

Si vous vous sentez l’âme d’un Révolutionnaire en Charentaises, vous allez sans doute, durant les fêtes de Noël, faire plaisir à vos papilles et réjouir votre estomac en vous préparant de bons petits plats et en buvant plus que de raison. Vous n’avez sans doute pas tort. Mais pour que le plaisir soit total, autant que ces agapes soient sans OGM.

Noël approche à grands pas et vous assistez sans doute, comme nous, médusés, à la grande foire à la consommation qui illumine les rues froides des grandes villes. Vous n’êtes pas dupe, vous n’allez pas  ●●●
publié le 12 décembre 2010 par Anatole Ibsen (Lire)

La guerre pour votre eau est sur le point de commencer.

Blue Gold est basé sur le livre L’or bleu : L’eau, le grand enjeu du XXIe siècle. Le documentaire nous amène à placer la problématique de l’eau potable dans un contexte plus large que Tapped (voir notre  ●●●
publié le 7 novembre 2010 par Hoopoe (Lire)

Un documentaire militant pour faire boire la tasse aux multinationales de l’eau.

Tapped montre les problèmes posées par l’eau en bouteille, dont la consommation s’accroît notamment aux États-Unis, mais aussi ailleurs dans le monde. Le documentaire ne parle que de la situation aux  ●●●
publié le 7 novembre 2010 par Hoopoe (Lire)

Ou comment j’ai rencontré Hundertwasser (1928-2000), artiste de génie, écologiste radical et adversaire farouche de la ligne droite.

Pour mettre à nu l’absurdité de la société dans laquelle nous vivons, un coup de génie artistique vaut souvent mieux que bien des démonstrations laborieuses. Pour mon plus grand bonheur, j’ai eu  ●●●
publié le 29 septembre 2010 par Onno Maxada (Lire)

Le 3 juillet 2010, dans de nombreuses villes du monde, s’est déroulée la Vélorution Universelle. A Paris, armés de nos vélos estampillés La Révolution en Charentaises, nous y étions.

La Masse Critique La Vélorution est un rassemblement urbain de cyclistes. Aussi appelée Masse critique, cette notion est inspirée du trafic routier en Chine où, sans feux de signalisation aux  ●●●
publié le 4 août 2010 par Camille D. (Lire)

Vous ne regarderez plus jamais votre assiette comme avant.

En 1825, dans sa Physiologie du Goût, Brillat-Savarin écrivait : « dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es ». Près de deux cent ans plus tard, on pourrait ajouter « … et dans quel monde tu vis  ●●●
publié le 4 juin 2010 par Onno Maxada (Lire)

Éthique et politique du ventre.

La mémoire de Wolfgang est un cabinet de curiosités qu’il visite moins souvent de sa propre initiative qu’au hasard de ses expériences gustatives et olfactives. Chez Wolfgang, tous les souvenirs ont  ●●●
publié le 2 mai 2010 par Onno Maxada (Lire)

Cela fait un an que je me suis installé dans notre belle capitale, pour rejoindre ma douce. J’en ai profité pour abandonner l’utilisation - en majeure partie - de ma voiture, dont je ne me suis pas débarrassé pour la bonne raison qu’elle n’est pas vendable en l’état mais que je n’ai toutefois pas amenée à Paris (horreur). J’ai donc pris le parti de partir travailler à vélo. Une petite demi-heure deux fois par jour, cela fortifie le cœur, les mollets et ma conscience écologiste. Florilège des arguments habituellement échangés sur l’utilisation du vélo en ville.

Le confort Le premier argument avancé pour dénigrer ce moyen de transport, ce sont les intempéries. Bien sûr, arriver au travail trempé de la tête aux pieds, ce n’est pas confortable. Le froid, la  ●●●
publié le 3 avril 2010 par Marvin Flynn (Lire)

Tryo, Zazie, Bernard Lavilliers et Yannick Noah : c’est l’affiche du concert que Greenpeace propose avec dix ONG le 22 novembre au Zénith de Paris !

"La date n’a pas été choisie au hasard. Ce sera deux semaines avant l’ouverture du sommet de Copenhague. Les chefs d’Etat et de gouvernement s’y retrouveront à partir du 7 décembre pour discuter de  ●●●
publié le 30 septembre 2009 par Marvin Flynn (Lire)

La salade, un plat condamné à évoluer ?

Au début du XXIe siècle, la salade se définit encore comme un mets froid composé de légumes crus ou cuits, de viande, de crustacés, de poisson assaisonnés d’une vinaigrette ou d’une sauce froide. Dans  ●●●
publié le 21 avril 2009 par Montag (Lire)

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